![](https://noto-museum.jp/wp-content/uploads/2019/05/塩の写真-700x525.jpg)
![](https://noto-museum.jp/wp-content/uploads/2019/05/発表4-2-700x464.jpg)
![](https://noto-museum.jp/wp-content/uploads/2019/05/塩づくり展示3.jpg)
![](https://noto-museum.jp/wp-content/uploads/2019/05/発表2.jpg)
![](https://noto-museum.jp/wp-content/uploads/2019/05/塩を使ったランチ.jpg)
![](https://noto-museum.jp/wp-content/uploads/2019/05/ランチ風景2.jpg)
かつて七尾の浜でも盛んにおこなわれていた塩づくりについて、今と昔の状況を紹介しました。七尾産の塩を使ったお昼ごはんもいただきました。
◇開催日時 2019年5月12日(日) 10:30~12:30
◇場 所 のと里山里海ミュージアム
◇参加費 500円(お昼ごはん付の場合)
*お昼ご飯は 先着25人まで( 5月8日までに要申込)
*講座の聴講は無料
◇講 師 能登島自然の里ながさき 代表 源内伸秀さん
七尾市教育委員会スポーツ・文化課 専門員(学芸員) 北林雅康さん
七尾市教育委員会のと里山里海ミュージアム 専門員(学芸員) 床坊睦美